Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
Учебно-тренировочный центр Всероссийской федерации плавания

 

Хочу, чтобы меня услышали

В последнее время весьма остро обсуждаются проблемы отечественного спортивного плавания. Считаю необходимым высказаться по этому вопросу и хочу, чтобы меня услышали.

Главной движущей силой моего жизненного пути было и остается достижение результата. Уже по окончании средней школы, имея два серьезных увлечения точными науками и плаванием, я выбрал второе, потому что четче представлял себе подготовку олимпийского чемпиона, чем исследования в модной тогда ядерной физике.

Фундаментальные знания, полученные в институте физкультуры, тренерская практика в бассейне с третьего курса, огромное желание овладеть всеми секретами тренерского искусства, открытость опытных коллег по тренерскому цеху при передаче своих наработок начинающему, глубокое изучение мировых методик подготовки пловцов высокого класса, разработка своей собственной позволили молодому специалисту сделать, казалось, невозможное - набрать в 1981 году группу начальной подготовки из ребят 7-8 лет и пройти с ними весь путь (конечно же, с естественной ротацией) до побед на чемпионатах СССР, Европы, мира, Олимпийских играх. На Олимпиаде в 1992 году в Барселоне мой ученик Е. Садовый выиграл 3 золотые медали, а в Атланте-96 еще один мой воспитанник Д. Панкратов стал двукратным олимпийским чемпионом. О призерах чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр и не говорю.

Я достиг желаемого результата. В 1996 году Всемирная тренерская ассоциация назвала меня лучшим тренером мира. К этому моменту я осознавал, что для повторения достигнутого требуются собственная апробированная методика тренировок, соответствующая материально-техническая база, необходимое финансирование. Методикой я обладал, но ещё раз повторить весь путь мытарств по поиску тренировочных баз и финансирования не было ни физических, ни моральных сил. Государство и после Барселоны - 92, и после Атланты - 96 обещало построить базу. Но в распоряжение областной федерации плавания, которую я возглавлял, был передан полуразвалившийся бассейн, ранее принадлежавший заводу. Я понял, что никто, кроме меня и моих соратников, не обеспечит создание необходимой для подготовки элитных пловцов материально-технической базы.

Для выполнения поставленной задачи потребовалось 20 лет ежедневной работы, собственная бригада строителей высшей квалификации, постоянные платежи по процентам и погашению новых и новых банковских кредитов. Сегодня мы имеем уникальную по мировым меркам спортивную

плавательную базу, оснащенную современнейшим оборудованием, включающую 4 бассейна, 2 тренажерных зала, трехзвездную гостиницу, 3 пищеблока и многое другое.

У любителей всуе предположить, что Авдиенко на своей базе отмывает чьи-то деньги, спрошу: «Можете назвать хотя бы одного коррупционера, который в 90-е, когда только ленивый не стремился обогатиться, вкладывал все имеющиеся у него денежные средства (премии, полученные за достижение результата, за чтение лекций в США, Японии, Европе, кредиты банков с чистейшей кредитной историей) в строительство спортивной базы?». Да не было таких «сумасшедших». Но если я тогда не жил богато, неужели вы думаете я сегодня на завершении пятого десятка лет променяю преданность профессии и мотивацию на новый результат на примитивную страсть к наживе?

Сегодня база принадлежит автономной некоммерческой организации, учреждённой Всероссийской федерацией плавания, и на её основе создан учебно-тренировочный центр Всероссийской федерации плавания (УТЦ ВФП). Некоммерческий статус организации гарантирует, что указанный спортивный комплекс никогда не будет приватизирован, и все его доходы будут направлены на развитие плавания Волгоградской области и России, на достижение результата.

В конце 2010 года Всероссийская федерация плавания, ее новый президент В.В. Сальников, Высший наблюдательный совет, возглавляемый С.Е. Нарышкиным, приняли решение в 2011 году подготовить финансовое обеспечение и начать с 2012 года на основе волгоградской спортивной базы реализацию новых программ подготовки спортивного резерва сборных команд России различных возрастных групп «Я стану чемпионом!» и «Переходный состав».

В основу программы была положена система подготовки, показавшая прекрасные результаты в 90-е – 3-х цикловая ежегодная подготовка с достижением максимального результата в третьем цикле на главном международном старте сезона, использование моей методики с приоритетом работы в аэробных зонах при стабильном увеличении скоростей тренировочных серий с обязательным сохранением техники плавания, обеспечивающей развитие у спортсмена необходимой мощности, и обязательной качественной работой на суше.

В итоге в Европе вместо 2-3 золотых медалей юноши и девушки с 2013 года завоёвывают в среднем по 20, а в мире вместо позиций во втором десятке мы стабильно занимаем в 2013 и в 2015 второе общекомандное место.

Хочу напомнить, что пловцы Великобритании, работающие по аналогичной программе к Олимпиаде 2012 с 2007 года, первые медали на

взрослом уровне завоевали на чемпионате Европы в 2014 году, т.е. на восьмой год работы программы. Наши участники Программы «Я стану чемпионом!» завоевали взрослые олимпийские медали в 2016 году, на 5 год действия Программы, а самое главное – на Олимпиаде 2016 из 34 спортсменов сборной России 24 тренировались по нашим программам.

Я глубоко убежден, что достичь результата сегодня возможно только при систематической работе по подготовке полноценного дальнего и ближнего резерва сборных команд страны всех возрастов с привлечением ресурсов общественных организаций (Всероссийской и региональных федераций плавания) и государственных структур, призванных обеспечивать и содействовать развитию спорта.

Этот процесс реализуется в волгоградском учебно-тренировочном центре Всероссийской федерации плавания, но пока только при поддержке этой самой федерации.

Что, на мой взгляд, необходимо сделать, чтобы этот процесс был максимально эффективен и обеспечил результат?

Первое и, может быть, самое главное - это подготовка высокопрофессиональных отечественных кадров.

К сожалению, в настоящее время вузы физической культуры, как и все остальные, находясь уже многие годы в процессе непрерывного реформирования системы образования, не обеспечивают необходимого уровня профессиональной подготовки выпускников. Более того, уже продолжительное время просто не готовятся специалисты (тренеры) по видам спорта, а выпускники получают квалификацию бакалавров физической культуры или магистров физической культуры и спорта.

На мой взгляд, исправить эту ситуацию, а исправлять её необходимо срочно, может помочь создание учебно-производственных объединений вузов физической культуры с такими учебно-тренировочными центрами, как у нас в Волгограде, или же центрами спортивной подготовки, спортивными школами, где осуществляется подготовка спортсменов высокого класса.

Нашим центром сейчас проводится предварительная работа по созданию такого объединения с Волгоградской государственной академией физической культуры, которое предусматривает организацию совместной работы кафедры теории и методики водных видов спорта (в том числе и плавания) и УТЦ ВФП по подготовке студентов специализации плавания, начиная с первого курса.

В УТЦ ВФП имеются все необходимые условия для успешной и эффективной работы по воспитанию высококвалифицированных тренерских кадров. Имеется возможность проводить практические и теоретические

занятия со студентами на высоком уровне с привлечением к преподаванию тренеров высшей квалификации.

Работа по повышению квалификации существующего тренерского цеха уже ведется в пилотном режиме пока только в рамках процесса повышения квалификации тренеров, осуществляющих подготовку пловцов по действующим программам. К настоящему моменту в УТЦ ВФП разработана учебная программа повышения профессиональной подготовленности тренеров по плаванию, которая реализуется с привлечением как ведущих тренеров центра, так и специалистов, кандидатов наук комплексной научной группы юниорской сборной команды страны под руководством Заслуженного работника высшей школы РФ, доктора биологических наук, профессора И.Н.Солопова.

Вторым, не менее важным условием достижения результата в современном спорте, в том числе и в плавании, является постоянный научный поиск, разработка инновационных спортивно-педагогических технологий.

Сейчас научные исследования в области спорта в основном сконцентрированы в специализированных вузах физической культуры, в двух научно-исследовательских институтах Министерства спорта, и в незначительной мере на факультетах и кафедрах физического воспитания вузов. Следует отметить, что в вузах основная цель научной работы ограничивается написанием выпускных квалификационных работ студентами и диссертационных работ аспирантами и преподавателями. Тематика научных исследований не координируется, не отвечает потребностям практики и определяется только научными интересами самих исследователей. Как правило, результаты этой работы не находят практического применения в силу целого ряда причин, одной из которых является изолированность коллективов, в которых выполняются исследования, от учебно-тренировочных учреждений.

И в этом вопросе в Волгоградском УТЦ ВФП имеется определенный задел и необходимый кадровый потенциал. В рамках работы всё той же комплексной научной группы юниорской сборной команды России по плаванию подготовлена и уже реализуется программа научно-исследовательской деятельности по разработке наиболее актуальных тем в период с 2017 по 2020 гг.

Среди наиболее важных, разработка и реализация которых обеспечит повышение эффективности тренировочного процесса и существенную экономию средств, следует отметить такие темы, как «Оптимизация тренировочной работы в зависимости от уровня подготовленности и с учетом неравномерности физического развития организма (биологического возраста) пловцов», «Разработка технологии поэтапного отбора пловцов в зависимости

от уровня специальной подготовленности и этапа многолетнего процесса адаптации к специфическим физическим нагрузкам (по антропометрическим, функциональным и гормональным маркерам)» и «Разработка нетрадиционных тренировочных средств эргогенического воздействия» как альтернативы фармакологической поддержке.

Сегодня, казалось бы, мы имеем все составляющие для достижения максимального спортивного результата. Не хватает очень существенной детали – поддержки общественных организаций, Всероссийской и региональных федерации плавания, профильными государственными органами управления.

В 2011 году ответственные работники Минспорта России, обращаясь к руководству федерации, справедливо говорили о том, что нельзя побеждать на взрослом уровне, не выигрывая юношеские соревнования. В 2015 после многочисленных успехов юношей те же работники скептически отнеслись к будущим перспективам наших ребят.

Подобная реакция специалистов, курирующих плавание, говорит о том, что они не верят в систему нашей подготовки. А во что они верят? Как выяснилось, в иностранного тренера и в спортивную подготовку за пределами России.

Есть ли основания у наших кураторов верить в иностранного спасителя российского плавания?

Если говорить о системах подготовки за рубежом, то можно выделить три глобальные системы подготовки: китайскую, основанную на жесткой дисциплине и централизации, американскую, где главным мотивационным элементом является бесплатное получение талантливыми спортсменами американского высшего образования, и общеевропейскую с идеями общего дома и единого государства. В любой из вышеуказанных систем спортивной подготовки наши спортсмены не являются её органичным элементом, потому что их дом в России.

За последние 5-6 лет по иностранной системе готовилось более десятка кандидатов в спортивные сборные России.

Но даже самая талантливая из них Ю.Ефимова уезжала в Америку чемпионкой мира и призером Олимпиады и, спустя годы, только подтвердила свой статус.

В.Морозов добился за 5 лет определенных успехов. Но, во-первых, он получает американское образование и органично вплетен в американскую систему, во-вторых, он параллельно работал в Волгограде и получил от этой работы очень много того, чего никогда не дала бы ему Америка.

Все остальные способные или талантливые спортсмены не смогли улучшить свои результаты, а их российские тренеры испытали унижение и разочарование, потеряли мотивацию.

Не люблю высоких слов. Но я, сегодня тренер-общественник, вынужден напомнить коллегам из Минспорта, что передача в руки иностранных тренеров надежд отечественного плавания может привести к полной импортной зависимости. Это, если хотите, вопрос национальной спортивной безопасности. Или вы и вправду считаете, что спорт сегодня вне политики?

А что происходит сегодня с плаванием в Волгоградской области, там, где реализуется программа «Я стану чемпионом!»? Учебно-тренировочный центр Всероссийской федерации плавания, имеющий, как я уже говорил, 4 бассейна и более 30% всего областного зеркала воды, оздоравливающий тысячи волгоградцев и дающий возможность их детям реализовывать программы спортивной подготовки в отличие от государственных и муниципальных школ, которые по факту уже реализуют только программы предпрофессиональной подготовки, не получает финансовой государственной поддержки. Местные спортивные чиновники категорически отказали центру в предоставлении системы электронного хронометража, использовании «бесконечного бассейна», пневмотумбочки и другого оборудования, полученного, в том числе и на субсидии Минспорта России, направленные в Волгоградскую область за успехи волгоградских пловцов на развитие базового вида спорта. Большая часть указанного оборудования предназначена для работы с элитными пловцами, которые в Волгограде остались только в центре. Однако чиновничье головотяпство никого не волнует.

Теперь хочу спросить: «Можно ли достичь результата при такой поддержке федеральной и региональной власти?».

Очень хочется встретиться со специалистами Минспорта России и в рабочей атмосфере, профессионально обсудить пути дальнейшей, очень надеюсь, совместной работы по обеспечению максимального спортивного результата сборной команды России по плаванию на Олимпиаде 2020 в Токио. Все основания для достижения такого результата у нас сегодня имеются.

Заслуженный тренер СССР и РФ,
Заслуженный работник физической культуры РФ,
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени,
Первый вице-президент ОО «Всероссийская федерация плавания»,
Президент ОО «Федерация по плаванию Волгоградской области»,
Председатель ВРОО «Спортивный клуб по плаванию «Волга»
В.Б. Авдиенко