Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla
Учебно-тренировочный центр Всероссийской федерации плавания

 

Евгений Садовый: «В России есть специалисты, есть условия, чтобы готовить Олимпийских чемпионов»

2017 01 06 sadovyjПрошедшая в ноябре отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации плавания явилась не дежурным, не рядовым событием. Запомнилась она прежде всего горячей заинтересованностью делегатов в обсуждении проблем нашего плавания и, конечно же, абсолютным единением всех участников в стремлении продолжить системную подготовку, которая обязательно приведет к вершине - золотым олимпийским медалям.

И не вспомнить о словах благодарности, прозвучавших на главном собрании четырехлетия в адрес ВФП за поддержку в непростое время регионов, развитие массового спорта, подготовку резерва, укрепление материальной базы, обучение тренерских кадров, совершенствование судейского корпуса, организацию и проведение соревнований различного уровня, наверное, было бы не совсем верным. Потому что, когда дело делается хорошо, это видно сразу и всем. И тем более людям, профессионально разбирающимся в вопросах плавания.

Мир многополярен. На каждое явление, да в общем-то и по любому поводу, существуют разные точки зрения. Это нормально. Главное, чтобы критика любого итога или начинания была не поверхностной, взвешенной и конструктивной. Хотя, когда она касается наших плавательных дел, на счет ее «глубины» сразу закрадывается сомнение: критикуется исключительно отсутствие золотых медалей на Олимпиаде, интересует только вершина пирамиды, да и то лишь на сей день. Обидно и по большому счету непрофессионально, что оппоненты не обращают внимания, как набирает силу ближайший резерв сборной. А ведь успехи юниоров в последнем четырехлетии невозможно не заметить: с 2012 года стабильно лучшие в Европе, с 2013 года - на равных с американцами и австралийцами.

Спортивный аналитик Алексей Зубаков в своей статье об итогах четырехлетней работы ВФП, на мой взгляд, очень к месту привел пример Великобритании. Там начали системную работу с резервом за 6-7 лет до начала домашних Олимпийских игр, а победы стали приходить спустя 2-3 года после лондонской Олимпиады 2012 года. Программа же Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом» стартовала в 2010 году. Прибавьте 8-10 лет - вот ориентировочные даты наших будущих успехов.

Почему я говорю «ориентировочные». Программа «Я стану чемпионом» основана на уникальной методике подготовки, разработанной Виктором Борисовичем Авдиенко, и является знаковым брендом волгоградской школы плавания. Готовясь по этой методике, я и Денис Панкратов выиграли свои 5 золотых медалей в Барселоне 1992 года и Атланте 1996-го. Однако использовать эту методику и полностью реализовывать ее - две большие разницы. Она заключается в приоритете в тренировке аэробных нагрузок, которые, естественно, связаны с большим километражем проплыва, но при обязательной смене усилений скоростей тренировочных серий и максимальном качестве работы как в воде, так и на суше. Если коротко - вся жизнь становится тренировкой: либо ты пашешь, либо восстанавливаешься. Это касается и спортсмена, и тренера. Действующим спортсменом я выступал на соревнованиях и был на сборах во многих городах и многих странах, но практически их не видел и, наверное, много интересного не смогу рассказать своим детям и внукам. Но зато смогу рассказать о тех эмоциях и буре восторга, которые сопровождали меня, уже олимпийского чемпиона, на встречах с самыми различными коллективами россиян, моими земляками - волгоградцами.

Нельзя забывать, что «волгоградская» методика абсолютно исключала применение допинга, поэтому тренировочный процесс был не только сверхинтенсивным, но и практически перманентным (мы отдыхали - причем активно - 10 дней в конце августа, после главного старта сезона, и 5 дней на Новый год). Зато никогда не забудем с Денисом шокового состояния американских тренеров и спортсменов, когда на совместных сборах в США они увидели, с какой легкостью мы выполняли тренировочные серии, которые от американских пловцов требовали порой невероятного напряжения. Нам же их реакция добавила уверенности в том, что мы с тренером на правильном пути и... обречены на успех. Эта вера тренера в нас и наша в него придавала дополнительные силы, была лучшим средством для восстановления после тренировок. И в результате, как плавал Садовый, не плавал никто: на 50 метрах я делал 32-34 гребка, остальные - 52-56, и побеждал я в Барселоне, будучи самым низкорослым из соперников. Не сочтите за
нескромность, что привел собственный пример, но, как говорится, из песни слов не выкинуть.

Виктор Борисович дважды признавался лучшим тренером мира, выезжал для чтения лекций в США, Канаду, Японию. Думаю, что это сыграло существенную роль в появлении того же Майкла Фелпса, потому что его тренер Боб Боуман максимально использовал методику Авдиенко. Вспоминаю забавный и одновременно грустный эпизод, случившийся после пекинской Олимпиады. Мой партнер по барселонской эстафете Владимир Пышненко в разговоре со мной рассказывал о своей работе в США и восторгался уникальной методикой тренировок Боумана, о которой он узнал из лекций последнего. Хотя все, что говорил Владимир о методике подготовки Майкла Фелпса, как раз и составляло основу моего тренировочного процесса...

С моей точки зрения, оппоненты сегодня предлагают альтернативные варианты подготовки чемпионов, не имеющие положительного опыта.

Прежде всего это организация тренировочного процесса за границами нашей страны у якобы великих тренеров. Я понимаю, что красиво жить не запретишь. В США или Швейцарии жизнь интересна и увлекательна, но сможет ли она там превратиться в сплошную тренировку? Глубоко сомневаюсь. Мы имеем примеры Н.Лобин-цева, А. Сухорукова, А. Гречина. После тренировок в Швейцарии и США они ни разу не приблизились к результатам, которые показывали,тренируясь в России. А ведь эта тройка из той категории талантов, которые появляются даже не каждое десятилетие. И я уверен, что наставники этих ребят в России как минимум ничем не уступали американским специалистам. Более того, совместное пребывание ребят в США (из них лишь Гречин тренируется в Швейцарии) с Владимиром Морозовым, который имеет там постоянное место жительства, считаю, негативно отразилось на результатах последнего.

Талантливый спринтер Морозов оказался в России благодаря профессионализму Авдиенко, который разглядел в 183-сантиметровом спринтере определенные преимущества перед 2-метровыми гигантами и постарался их развить. Володя основную работу выполнял в США, консультируясь с Виктором Борисовичем. Перед важными стартами он прилетал в Волгоград, где ему ставили технику, снимали сопротивление, восстанавливали. За три года (с 2010-го по 2013-й) Владимир из четвертого спринтера страны превратился в абсолютного лидера. На чемпионате мира в Барселоне в 2013 году стал пятым на 100 в/ст и серебряным призером на 50 в/ст. Медальный настрой был и на Рио-де-Жанейро. Но затем в его клуб в США приехала группа россиян, и его результаты стали ухудшаться. Я никого и ни в чем не хочу обвинить. Но в то же время убежден, что наши спортсмены за границей с ее индустрией развлечений, да еще с иностранными тренерами, которые не «рвут сердце» в случае нарушения спортсменом режима, - это очень дорогое и, самое главное, бессмысленное удовольствие, которое им предоставляет страна.

Повторюсь, в России есть специалисты, есть условия, чтобы готовить олимпийских чемпионов по плаванию.

Например, в Волгограде завершено строительство уникального тренировочного плавательного центра. В нем два 50-метровых бассейна - открытый и закрытый, 25-метровый - все по 8 дорожек, «малышок», два тренажерных зала, три пункта питания, гостиница на 100 мест, биохимический online анализ, протяжки, видеокамеры, бесконечный бассейн, пневматическая тумба и многое другое, столь необходимое сегодня для подготовки высококлассных мастеров. Имей мы с Денисом Панкратовым такие же условия для тренировок и восстановления, наша жизнь в большом спорте была бы намного длиннее. Комплекс принадлежит Всероссийской федерации плавания и может и должен готовить не просто олимпийскиx чемпионов, а сверхпловцов. Но при одном условии: если для спортсмена и тренера жизнь становится сплошной тренировкой.

Я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что первые выпускники программы «Я стану чемпионом!» бронзовые призеры Олимпиады-2016 Е. Рылов, А. Чупков, финалист Олимпиады А. Садовников и многие другие молодые российские пловцы верят своим тренерам, знают, как добиваться успеха, тренируясь в России. Перед Олимпиадой я советовал Садовникову внимательно посмотреть за тренировками Майкла Фелпса в Рио-де-Жанейро.
После возвращения Александр сказал, что Фелпс делает то же, что и он, но из тренировочной ванны практически не вылезает. Парень понял, что надо для достижения максимального результата. Именно это и вселяет в меня оптимизм.

Очень хотелось бы, чтобы оппоненты наконец-то прозрели и поддержали веру нашей талантливой молодежи в российских тренеров и вместо поиска «великих» иностранных специалистов помогли ВФП в решении действительно фундаментальных проблем: к примеру, в разработке системы не столько физического восстановления спортсмена (этим успешно занимается федерация), сколько восстановления психологического в условиях постоянного тренировочного процесса.

От редакции. Олимпийское золото на дистанции 400 м в/с Евгений Садовый завоевал с результатом 3.45,00, выступая в плавках, а не в комбинезоне, как до сих пор думают некоторые, -тогда их еще не было. По оценкам специалистов и пересчету времени с учетом ныне разрешенных шорт этот результат соответствует современному в районе 3.38,0 - 3.39.0. Чемпион 0лимпиады-2016 Мак Нортон показал на 400-метровке кролем 3.41,55. Согласитесь, есть над чем задуматься.

Источник: газета «Плавание для всех», декабрь 2016