Заслуженный тренер СССР и России,
Первый вице-президент-спортивный директор
ОО «Всероссийская федерация плавания»
В.Б. Авдиенко
После сентябрьского заседания президиума ОО «ФПВО» и принятых решений о путях оптимизации процесса спортивной подготовки кандидатов в спортивные сборные команды региона по плаванию и усилению требований к отбору спортсменов для участия в официальных спортивных соревнованиях в составе сборных команд области прошло 2 месяца.
Федерация получила письма с вопросами, давала аргументированные ответы, не скрою – звучали обидные и несправедливые фразы, но главным образом из-за непонимания смысла и процесса спортивной подготовки.
Поэтому я решил более подробно комментировать спортивные события, прежде всего соревнования и результаты наших ребят, в рамках определенной просветительской деятельности.
Результаты юных волгоградских пловцов, показанные на областных соревнованиях 9-11 ноября текущего года в спортивном плавательном комплексе «Искра» подтвердили наши предположения о серьезных пробелах значительного количества наших тренеров в методической подготовке и практического отсутствия селекционной работы.
Между тем вышла в свет уже вторая моя совместно с доктором биологических наук, профессором Солоповым И.Н. книга, точнее уже монография «Управление тренировкой пловца», где чрезвычайно подробно описан весь тренировочный процесс, многократно апробированный, начиная от самого юного возраста и заканчивая победами лидеров мирового плавания в крупнейших стартах современности.
При этом отслеживание прогресса юных пловцов осуществляется по динамике прироста результативности, оценка которой осуществляется по соответствии её «нормативной траектории» посредством выражения реально демонстрируемого спортивного результата в определенном возрасте в % от основного норматива.
Нормативная траектория представляет собой динамику нормативов результативности, которые должны демонстрировать пловцы, в перспективе претендующие на рекордные результаты. Эти нормативные ориентиры были определены на основе анализа многолетней динамики результативности целого ряда элитных пловцов, которые показывали рекордные результаты, становились чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр.
В таблицах приведены «нормативные» траектории и для пловцов мужчин и пловцов женщин.
При этом важно учитывать, что выход на «нормативную траекторию» и удерживание результата на ней вплоть до наступления и во время периода полового созревания, должен обеспечиваться за счет экстенсивной аэробной тренировочной работы, не достигающей по интенсивности уровня ПАНО (Reese, 2000). Только в этом случае будет создаваться функциональная база для дальнейшего прогресса после 15-16-летнего возраста, уже и за счет применения анаэробных нагрузок. В противном случае преждевременная объемная анаэробная работа, хотя и позволит на какое-то время выйти на «нормативную траекторию», в дальнейшем, уже к 17-18 годам, приведет к прекращению роста результативности пловца (Purslay, 2005).
Отмечается, что именно недостаточный объем аэробной тренировки и преждевременная работа гликолитической направленности являются причиной того, что юные чемпионы в дальнейшем не выходят на уровень рекордных результатов (Sokolovas, 2002). В то время как планомерная многолетняя подготовка без какого-либо форсирования резко увеличивает вероятность выхода юных пловцов на вершины спортивного мастерства (Воронцов, 2005; Платонов, 2012).
Таким образом достаточно объемная, но не интенсивная тренировочная работа максимально органично и бережно готовит юный организм талантливого пловца к будущим рекордам.
И этих самых талантливых спортсменов необходимо отбирать не 1 раз в год по итогам экзаменов, а как минимум по результатам каждого из трех внутригодовых тренировочных циклов и в дальнейшем усиливать индивидуальный подход к тренировочному процессу для каждого из таких пловцов.
Что же показали результаты прошедших соревнований, которые одновременно являлись 1 этапом отбора на всероссийские старты «Веселый дельфин» с финалом в мае 2024 года и отбором на всероссийские соревнования «Юность России» в декабре текущего года.
Только 8 спортсменов показали результаты, соответствующие нашим нормативам, позволяющие включить их в состав сборной команды региона для выступления на «Юности России».
Но поскольку формат соревнования предполагает в отличие от чемпионата и первенства ЮФО командный зачет, мы приняли решение дополнить количество участников до необходимых 12 за счет пловцов, показавших результат с наименьшим отклонением от наших нормативов.
Первые восемь – все пловцы ВРОО «СКП «Волга», но это не повод для радости. Это первые результаты внесенных нами коррективов в работу, подчеркну, исключительно абонементных групп.
Уже два месяца за всеми тренерами этих групп закреплены опытные кураторы, отслеживающие их ежедневные планы подготовки, отвечающие требованиям современной методики и предлагающие дифференцированный подход к наиболее одарённым пловцам.
А радоваться слишком рано. Достаточно сказать, что, учитывая прошлогодние результаты финала «Юность России», лишь один спортсмен «Волги» смог бы претендовать на победу во всероссийском соревновании, а наши лучшие пловцы среди мальчиков и девочек с лучшими результатами по очкам World Aquatics заняли бы соответственно 11 и 13 места среди участников прошлогоднего аналогичного соревнования.
И откровенно разочаровало выступление на наших соревнованиях пловцов из ГАУ ДО ВО «СШ по ВВС «Спартак-Волгоград». Я не случайно привел нормативные ориентиры из монографии. Эти результаты резерва интересуют тренеров сборной команды страны.
Думаю, всем понятно, как наши юные пловцы пока еще далеки от подобных перспектив. Но мы стараемся изменить ситуацию.
Меня как руководителя общественной организации и родителей спортсменов ВРОО «СКП «Волга», которые финансируют спортивную подготовку своих детей, в первую очередь, интересуют успехи пловцов головной государственной организации, расходующей основную массу бюджетных средств, предназначенных на развитие волгоградского плавания.
Результаты же резерва в плавании нашей главной областной спортивной организации не выдерживают никакой критики. Два вторых и два третьих места из 72 разыгранных комплектов наград, проигрыши в медальном зачете ГАУ ДО ВО «СШОР» (2-первых места, 2-вторых, 1-третье) и МБУ ДО СШ №3 г. Камышин (2-первых, 1-третье); о ВРОО «СКП «Волга», воспитанники которого завоевали 54 призовых места без какого-либо государственного и муниципального финансирования своей подготовки, я и не говорю. Но самое неприятное, что даже результаты призеров ГАУ ДО ВО «СШ по ВВС «Спартак-Волгоград» не дотягивают до наших нормативов 12, 53, 100, 118 очков.
У руководства и тренеров ГАУ ДО ВО «СШ по ВВС «Спартак-Волгоград» есть выбор и после прошедших стартов.
Либо снова искать виноватых в ФПВО и инициировать написание новых писем, либо пересмотреть свое отношение к тренировочному процессу пловцов, попробовать разобраться в современных подходах к нему, приняв участие в ноябре в бесплатных для слушателей курсах повышения квалификации, которые в режиме online Всероссийская федерация плавания проводит совместно с ВГАФК в течение месяца. Курсы проходят для логистически отдаленных от центра регионов, но я настоял на выделении для Волгоградской области 11 мест.
Очень надеюсь, что после обучения эти 11 специалистов смогут понять, кто виноват в слабых результатах спортсменов и что делать с книгой и монографией за авторством В.Б. Авдиенко и И.Н. Солопова.